Balade-visite de l’Abbaye de Montheron sur le thème de la nourriture au Moyen Âge
Découvrez ce que mangeaient et buvaient les moines. Pour la nourriture, outre ce que la Règle [de saint Benoît] précise à propos de la livre de pain, de la quantité de boisson et du nombre de plats, on doit veiller à ce que le pain soit grossier, c’est-à-dire fait avec le son. Là toutefois où manque le blé, on peut faire du pain de seigle. À l’intérieur du monastère, on ne mange ni viande ni graisse: « L’abbé de Thela (Montheron), pour avoir servi de la viande à un laïc à l’intérieur de l’enceinte de l’abbaye, subira la peine de la coulpe légère pendant six jours et sera mis trois samedis au pain et à l’eau. » Visite du hameau de Grange Neuve, site d'une ancienne grange agricole cistercienne. Musiques sur le thème de la nourriture aux orgues et carillons en fin de balade! Visite animée par Daniel Thomas, musicien et licencié ès Lettres. Partie de la visite en plein air, prévoir une tenue adaptée à la météo. Accès par bus TL 60 ou taxibus TL 956. Étudier la vie des moines dans une abbaye cistercienne Parcourir le site de l'ancienne Abbaye cistercienne qui se suffisait à elle-même Étudier la nourriture dans les monastères cisterciens au Moyen Âge.